В 2016 году только в Алматы планируется отдать в частные руки 20 объектов государственной собственности.

Глава НПП «Атамекен» считает, что нужно помочь отечественным предпринимателям, которые не в состоянии сразу выкупить объект, сообщила пресс-служба Палаты. Нехватка тенговой ликвидности, затрудняющая в настоящее время ведение деятельности предпринимательства, может замедлить процесс приватизации. Именно поэтому важно рассмотреть возможность внедрения различных инструментов для реализации данной государственной программы.

«Сегодня в рамках приватизации в приоритете должен быть отечественный предприниматель. Представители «Атамекена» должны входить во все комиссии по приватизации. Понимая непростую экономическую ситуацию, когда не каждый добросовестный бизнесмен в состоянии сразу выкупить предприятие, мы предлагаем использовать механизм оплаты «в рассрочку» или «в доверительное управление», - заявил председатель Президиума Палаты «Атамекен» Тимур Кулибаев, выступая на II ежегодной конференции предпринимателей Алматы. Глава «Атамекен» затронул вопрос эффективного управления предприятиями, находящимися как в республиканской, так и в коммунальной собственности, которые не вошли в перечень объектов приватизации.

«В этой связи предлагаем сформировать совместную рабочую группу и на примере г.Алматы провести анализ всей коммунальной собственности и слушания по всем объектам. Нужно выявить предприятия, которые можно передать в конкурентную среду либо в доверительное управление. Уверен, что данный подход повысит эффективность предприятий, а также сократит расходы акимата на их содержание», - заключил Тимур Кулибаев. Инициативу главы НПП поддержал аким Алматы Бауыржан Байбек.

В 2016 году только в Алматы планируется отдать в частные руки 20 объектов государственной собственности. Из них большая часть на сегодняшний день убыточна. «В прошлом году был приватизирован «Алматыэлектротранс», это государственное предприятие находилось на грани закрытия, имелись огромные долги. В этом году предприятие встало на ноги, приведены в соответствие международным стандартам пассажирские перевозки города, сохранены рабочие места, погашается задолженность».