На чем удалось сэкономить Алматы в 2016 году рассказали на брифинге в службе центральных коммуникаций. Большая часть затрат была оптимизирована за счет передачи социальных объектов бизнесу. В частности детских садов и поликлиник. Всего расходы были сокращены на 117 миллиардов тенге. Между тем казахстанцы спешат вывести из тени заграничные дома. До конца акции по легализации остается два месяца. Почти все легализованные казахстанцами за рубежом коттеджи и виллы принадлежат алматинцам.

Управление финансов рассказывает об эффективности масштабной акции по легализации имущества и денег. Впрочем, цифры говорят сами за себя. Как оказалось, казахстанцы охотно покупают недвижимость за пределами страны. А именно в Испании, Турции и Арабских эмиратах. В этом году узаконить имущество спешат многие - нужно легализовать коттеджи не много не мало, на 9 миллиардов тенге. Так как 31 декабря завершается амнистия, кроме того, по сравнению с прошлым годом процедура намного упрощена. А из тени вывели миллиард 200 миллионов тенге. Другая не менее масштабная акция по приватизации популярна среди бизнесменов. Государство на доверительное управление отдало 10 организаций. При этом до конца года будут ликвидированы два предприятия. Это лечебно диагностический центр и дворец бракосочетания «Жас Отау». Последнее, несмотря на самые дорогие услуги в городе, не приносило доходов. С приходом частника ЗАГС снизит свои цены и отремонтирует здание.

«Сейчас организовываем процедуры по передачи в доверительное управление, скоро будет конкурс на поиск инвестора, когда речь идет чтобы решить это другим способом , то есть ликвидировав перераспределив при этом ресурсы этого предприятия», – сказала и.о руководителя Управления финансов г. Алматы Айнур Кудайбергенова.

Отчитался о работе и руководитель управления экономики и бюджетного планирования. По словам Максата Кикимова, удалось сэкономить 117 миллиардов бюджетных тенге. Только на строительстве частных детсадов и миницентров городу уже удалось сэкономить 16,5 миллиардов. Речь идет о 142 яслях открытых на базе частных коттеджей.

«Мы гарантируем им госзаказ в рамках программы Балапан на одного ребенка 21 700 тенге. Тем самым мы уже обеспечили 5 тысяч мест. Если бы мы строили за счет бюджета, то всего один садик на 280 мест обошелся бы городу в 911 млн тенге», – сказал руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.

В рамках оптимизации бюджета сокращена и стоимость строительства объектов Универсиады на 19,5 миллиардов. Это Алматы арена, Халык арена и атлетическая деревня.

Айерке Ермек, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»

Источник: http://www.almaty.tv/