Сауле Сиырбай, врач-эксперт детской стоматологической поликлиники:

- У каждого есть семья, дети, кредиты, как всегда. Вот сейчас, если по объявлению нас перепродают неизвестным еще каким-то третьим лицам, то о чем можно говорить? Это, получается, как будто чистое помещение, квадратура указана. Куда тогда дети делись, врачи, куда ушло тогда оборудование?

Детская поликлиника ушла с молотка 14 ноября за 621 миллион тенге. Продавцом выступил акимат. Новый владелец еще не успел вступить в права собственности, как на одном из сайтов появилось объявление о перепродаже. В риэлтерском агентстве подтвердили: каждый желающий, у кого есть триста миллионов, может купить помещение. А вот оборудование в эту сумму не входит.

- Помещение только продается, не стоматология продается, а помещение продается. Оно уже в частной собственности. Это не ваша проблема, будет там стоматология, не будет там стоматология.

Представитель нового владельца поликлиники оправдывается: это объявление не что иное, как фикция. Перепродавать помещение никто не собирается. Более того, новый владелец сохранит профиль медицинского учреждения и штат сотрудников.

Рамзан Тунгушбаев, юрист:

- Сколько он будет жить, Казахстан существовать, сколько этот объект будет существовать – профиль деятельности не должен меняться. Он останется детской стоматологической поликлиникой с тем же существующим коллективом, с тем же составом. Это чисто фейк. Нужно разобраться, кто его закинул, кому это надо было. Я же не знаю, может, кому-то невыгодна продажа этого объекта.

В акимате предположили, что объявление о продаже подали несостоявшиеся покупатели. Вероятно, кто-то обиделся, что поликлиника досталась не ему. К слову, в аукционе участвовали 6 человек.

Айнур Кудайбергенова, руководитель управления финансов г. Алматы:

- Мы стали разбираться: на самом деле инвестор, который приобрел этот актив, у него абсолютно нет никаких планов по перепродаже этого имущества ввиду того, что он с нами 16 ноября заключил договор о купле-продаже. И обязательным условием его покупки является сохранение профиля детской стоматологии.

Поликлиника еще год будет принадлежать государству. По договору новый владелец должен расплатиться с акиматом за 12 месяцев. И только тогда станет полноправным собственником. Но и потом продать имущество без ведома чиновников он не сможет.

Источник: КТК.